Guide-to-the-Superhalfs-Series - Parallax

Marathons

Guide des SuperHalfs

La plupart des coureurs connaissent ou ont participé à l'un des World Marathon Majors, le circuit qui comprend six des marathons les plus prestigieux du monde. Mais peu de gens ont entendu parler de la série SuperHalfs, un circuit de SIX semi-marathons créé en 2020.

Dans cet article, nous vous proposons de découvrir les SuperHalfs, la série internationale des meilleurs semi-marathons du monde en Europe.

QUE SONT LES SUPERHALFS ?

Cette série de semi-marathons se veut l'équivalent des Majors pour les courses sur 21 km. L'union de six des meilleurs semi-marathons du monde a pour but de promouvoir le sport de la course à pied et le tourisme entre les villes hôtesses.

Ces courses ont reçu le World Athletics Gold Label en tant que courses sur route d'élite par l'organisation World Athletics Gold Label. En outre, plusieurs de ces semi-marathons font désormais partie des parcours des championnats du monde d'athlétisme et détiennent plusieurs records du monde.

Contrairement aux World Marathon Majors qui comprennent des épreuves sur différents continents tels que l'Europe, l'Amérique et l'Asie, les SuperHalfs Series se concentrent uniquement sur l'Europe et comprennent les six épreuves suivantes :

1. Semi-marathon de Lisbonne :

guide-to-the-superhalfs-series

Crédit photo : semi-marathon de Lisbonne

Date : 17 mars 2024

Records : En 2021, l'athlète Jacob Kiplimo a battu le record du monde homme sur cette distance avec un temps de 57:31.

Parcours : Pratiquement plat, il permet aux coureurs débutants d'atteindre leur objectif et aux coureurs plus expérimentés de battre leur meilleur temps.

Participants : 35 000

2. Semi-marathon de Prague :

Guide-to-the-superhalfs-series

Crédits photo : unsplash

Date : 6 avril 2024

Records : En 2007, l'athlète Atsedu Tsegay a battu le record du monde homme avec un temps de 58:47, et Joyciline Jepkosgei a battu le record femmes en 2017 en 1:04:52.

Parcours : La course se déroule sur un parcours circulaire, avec un départ et une arrivée sur la place Jan Palach, près du Rudolfinum, et suit en grande partie la rivière Vltava.

Participants : 6 740

3. Semi-marathon de Berlin :

Crédits photo : Niclas Dehmel sur Unsplash

Date : 7 avril 2024

Records : En 2018, l'athlète Eric Kiptanui (KEN) a battu le record du monde homme avec un temps de 0:58:42, et Sheila Kiprotich Chepkirui (KEN) a battu le record femmes en 2022 en 1:05:02.

Parcours : Le parcours plat et très rapide est également idéal pour essayer de battre son meilleur temps personnel.

4. Semi-marathon de Copenhague :

Crédits photo : Mārtiņš Zemlickis sur Unsplash

Date : 15 septembre 2024

Records : En 2019, l'athlète Geoffrey Kamworor (KEN), détenait le record de la distance chez les hommes avec un temps de 58:01 min, et en 2021, Tsehay Gemechu (ETH) battait le record femmes avec 1:05:08 min.

Parcours : Le parcours est à la fois extrêmement rapide et très attrayant pour le spectateur, avec de nombreuses activités de divertissement, des Energy Zones et des vues imprenables sur l'architecture de la ville.

Participants : 27 000 en 2023

5. Semi-marathon de Cardiff :

Crédits photo : Semi-marathon de Cardiff

Date : 6 octobre 2024

Records : En 2019, l'athlète Leonard Langat a battu le record du monde homme avec un temps de 0:59:30, et Edith Chelimo (KEN) a battu le record femmes en 2017 en 1:05:52.

Parcours : Le parcours, essentiellement plat et rapide, est idéal pour les débutants et les coureurs d'élite qui souhaitent profiter au maximum de cette ville et de cette course.

Participants : 27 500 en 2023

5. Semi-marathon de Valence :

Date : 27 octobre 2024

Records : Le record du monde y a été établi par Letesenbet Gidey (1:02:52, 2021), et le second temps le plus rapide pour les hommes par Kibiwott Kandie (57:32, 2020).

Parcours : Le parcours présente un dénivelé de seulement 13,8 mètres - les coureurs auront l'impression de voler. De plus, le parcours comporte très peu de virages et un départ en ligne droite de 1,5 kilomètre, idéal pour prendre un bon rythme dès le départ.

Participants : 22 000